Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Традиционный тайский алкоголь на Ко Чанге

Мы уже рассказывали вам, в какое время по закону разрешается и запрещается продажа алкоголя в Таиланде и где можно купить алкоголь на Ко Чанге. Информация в статье по ссылке по-прежнему актуальна, разве что стоит добавить к сказанному небольшой лайфхак: оказывается, если покупать сразу 10 литров и более, то временные ограничения на таких покупателей не распространяются.

Итак, про время продажи рассказали, а про то, что именно из алкоголя можно купить — нет. Исправляемся. Из этой заметки вы узнаете всё про традиционный алкоголь в Таиланде, а именно: про рисовое вино сато, самогон лао кхао и настойку ядонг.

Сато — тайское рисовое вино

Да-да, тайцы рис не только едят, но и пьют, притом рисовое вино в Таиланде — не единственный такой алкоголь, рис так или иначе участвует в производстве многих других тайских спиртных напитков.

Делать сато из клейкого риса и дрожжей придумали фермеры на северо-востоке страны, рецепт появился в те времена, когда жители Таиланда ещё ничего не знали о существовании пива. Учитывая способ производства этого газированного слабоалкогольного напитка, правильнее будет назвать его брагой, а не вином. А вот по вкусу многие вообще сравнивают его с «Советским Шампанским», только «чуть выдохшимся, как утром 1 января».

Самая известная марка, под которой производится тайское рисовое вино — Siam Sato: продаётся в любом супермаркете Таиланда, стоит буквально копейки. Можно пить и просто так, но знающие люди рекомендуют добавлять много льда и/или разбавлять яблочным соком.

Лао Кхао — национальный самогон Таиланда

Гонят этот алкоголь из клейкого риса, сока сахарной пальмы или сахарного тростника. Тут нужно уточнить, что званием «тайский самогон» гости из России и СНГ наградили этот напиток лишь условно, за его специфический вкус и дешевизну. На самом деле, лао кхао производится на заводах, продаётся в магазинах и название его переводится с тайского как «виски из риса».

Искать этот алкоголь нужно на самых нижних полках в супермаркетах 7-Eleven. Следует учесть, что есть несколько разновидностей по крепости, градус определяется по цвету этикетки: красная или желтая — 28 градусов, бирюзовая (зелёная) — 30, бледно-розовая — 35, голубая — 40. Этот тайский алкоголь пользуется популярностью у местного населения. Среди туристов о нём мало кто знает, а кто пробовал — в большинстве случаев отзываются о нём не самым лестным образом. Тайцы очень удивляются, когда иностранцы в Таиланде изъявляют желание попробовать такой алкоголь.

Ядонг — спиртовая настойка на травах, специях и... рептилиях

А вот это как раз скорее домашний алкоголь, нежели фабричный. На каждом базаре в Таиланде можно встретить большие стеклянные банки с ядонгом кустарного производства, а рядом на прилавке стоят тарелочки с закуской: в одной — зелёное манго или гуава, в другой — чили с сахаром, куда кусочки этого самого манго или гуавы нужно макать. Продавцы на таких точках реализуют свой продукт в розлив — каждому желающему наливается стопочка янтарной жидкости. У фермеров и крестьян в Таиланде это своеобразная традиция: когда завершил все свои дела на базаре — подойди к прилавку с ядонгом и опрокинь стопку-другую «для здоровья» (ядонг для тайцев — примерно то же самое, что для наших людей бальзамы).

В качестве спиртосодержащей основы используется лао кхао, который настаивается на различных целебных травках, специях и даже иногда на змеях, скорпионах и прочих рептилиях. В каждой тайской семье, где готовят такую домашнюю настойку для себя и на продажу, есть свои секреты, бережно передающиеся от отца к сыну несколько поколений. Тем не менее, в общих чертах рецепт чрезвычайно прост и доступен каждому. В продаже даже можно найти пакетики быстрого приготовления по типу «просто добавь воды» (то бишь лао кхао). Но это, конечно, будет не совсем то, что домашний продукт.

Можно ли купить ядонг фабричного производства в магазинах Таиланда? По сути, популярный среди туристов тайский виски Hong Tong (Хонг Тонг), Mekong и некоторые другие марки алкоголя по своему составу и способу производства — тот же ядонг, только «приукрашенный» всяческими ароматизаторами.

Вот такие аутентичные алкогольные напитки в Таиланде и на острове Чанг может попробовать каждый гость. А если вы хотите пить традиционный тайский алкоголь и закусывать его совсем как настоящие тайские мужчины, то помните, что роль нашего хрустящего малосольного огурчика в Таиланде выполняют маринованные фрукты, в первую очередь манго. Эту популярную тайскую закуску можно купить везде — и у уличных торговцев, и в магазинах.