Тайская кухня – это взрыв! Это взрыв всех представлений, канонов и вкусов, это сочетание, казалось бы, несочетаемого. На выходе мы получаем произведение кулинарного искусства – блюдо тайской кухни, одной из самых популярных в мире. Её основа – рис и производные (рисовая лапша), мясо (свинина, курица, говядина), свежайшие овощи, фрукты, огромное количество приправ, специй и, конечно же, дары моря – рыба и морепродукты.
Все готовится при Вас, очень быстро (тайская кухня – одна из самых быстрых), независимо от того, заказываете Вы блюдо в ресторане Ко Чанга или макашнице.
Рестораны Ко Чанга делятся на два вида: для тайцев и для европейцев. Разница – в цене и качестве. Тайские рестораны не могут похвастаться расположением и интерьером, зато подешевле и предложат настоящую кухню. Для европейцев же (в основном, при отелях) – все будет очень чисто и дорого, но еда адаптированная – например, как мясо из сои или безалкогольное пиво, если проводить аналогии.
Макашницы только для тайцев – это маленькие мобильные или стационарные пункты приготовления еды. Как правило, внешне они не отличаются чистотой и красивым убранством – не каждый европеец рискнет оказаться гостем такой «столовки», где всё зачастую готовится прямо на улице, под открытым небом. Однако практика показывает, что риск отведать «второсортное» в дорогом и пафосном месте гораздо выше, нежели в простой тайской едальне. В макашницах практически всё всегда свежее, продукты завозятся или покупаются ежедневно. Нередко, после того как гость сделал заказ, сотрудник тайского кафе сам садится на мотоцикл и мчится за ингредиентами – поэтому есть все основания предположить, что они будут сегодняшние.
Острота, острота и еще раз острота! Большая часть блюд тайской кухни очень и очень перченая – жгучая и пряная. Заказывая, не забывайте предупредить персонал ресторана или кафе о желаемой остроте блюда.
Острота бывает четырех уровней:
- 0. Без перца – но спайси (no spicy по-английски – «май пэд» по-тайски)
- 1. Чуть-чуть – спайси литл бит (spicy little bit по-английски – «пэднид ной» по-тайски)
- 2. Средне – медиум спайси (medium spicy по-английски – «пэдканкан» по-тайски)
- 3. Хорошо – мач спайси (much spicy по-английски – «пэд мак мак» по-тайски)
И запомните три простых правила:
- 1. Даже «чуть острое» по тайским меркам обычно кажется очень острым большинству европейцев.
- 2. Если Вы все-таки съели что-то острое, не запивайте водой, пивом и т.д. – Вы только усугубите вкусовые ощущения. Заешьте рисом, запейте свежим лимонным соком, молоком или кока-колой (пепси) – они Вам помогут гораздо лучше.
- 3. Никогда и нигде Вам не подадут двух абсолютно одинаковых блюд. Приготовьтесь к тому, что даже в одном и том же ресторане одно и тоже блюдо, заказанное слово в слово и приготовленное одним и тем же поваром, будет отличаться от вчерашнего. Почему так – древняя загадка таинственной тайской души. Однако это привносит в процесс употребления пищи интригу и даже адреналин, как в русской рулетке – что же произойдет сегодня, повезет или нет?!
Далее мы посоветуем ряд традиционных тайских блюд, которые, на наш взгляд, непременно надо попробовать, чтобы получить представление о великой и могучей тайской кухне на острове Ко Чанг.
Популярные блюда тайской кухни
Название на тайском | Что это | Вариации* | Острота | Остальные ингредиенты |
Том Ям (Талэй) | Суп из морепродуктов с грибами | Креветки (кунг), свинина (му), курица (гай) | Острый, подается с рисом | Имбирь, лемонграсс, специи |
Том Кха (Гай) | Суп на кокосовом молоке с курицей, с грибами | Креветки (кунг), свинина (му), курица (гай) | Сладковатый | Имбирь, лемонграсс, специи |
Кий Ао (Му) Дэн | Суп со свининой с лапшой, тайскими пельмешками | Свинина (му), курица (гай) | Не острый | Мясо свиное вяленое, зелень |
Ям (Талэй) | Теплый салат из морепродуктов | Креветки (кунг), курица (гай) | Острый | Свежий лук, овощи |
Сом Там (Тай) | Салат из зеленой папайи, чеснок, помидоры | Креветки (кунг) | Острый | Морковь, овощи, орехи кэшью или арахис |
Лааб (Гай) | Теплый салат из куриного фарша | Свинина (му), курица (гай) | Острый | Свежий лук, овощи |
Као Пад Пак | Жареный рис с овощами | Не острый | ||
Пад Тай (Кунг) | Жареная рисовая лапша с креветками | Креветки (кунг), свинина (му), курица (гай) | Не острый | Ростки сои, арахис |
Плаа Нынг Манао | Тушеная рыба в лимонном соусе | Острый, с рисом | Чеснок, имбирь, лемонграсс | |
Ка Пао (Му) | Рис с жареным свиным фаршем | Свинина (му), курица (гай) | Острый фарш, с рисом | Чеснок, приправы, с яйцом Кай Дао |
Роти | Блинчики со свежими фруктами | Банан, манго, яйцо, ананас | Сладкие | Мед, ваниль, шоколад |
* Во многих блюдах в качестве альтернативного варианта может быть использована говядина (ныа), но она в Таиланде жесткая и невкусная, если местная. Импортная – дорогая, в ресторанах. |
Приятного всем аппетита! А тех, кому захочется узнать секреты приготовления полюбившихся блюд, мы приглашаем на наши курсы тайской кухни.