Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Тайская кухня на Ко Чанге

Тайская кухня – это взрыв! Это взрыв всех представлений, канонов и вкусов, это сочетание, казалось бы, несочетаемого. На выходе мы получаем произведение кулинарного искусства – блюдо тайской кухни, одной из самых популярных в мире. Её основа – рис и производные (рисовая лапша), мясо (свинина, курица, говядина), свежайшие овощи, фрукты, огромное количество приправ, специй и, конечно же, дары моря – рыба и морепродукты.

Все готовится при Вас, очень быстро (тайская кухня – одна из самых быстрых), независимо от того, заказываете Вы блюдо в ресторане Ко Чанга или макашнице.

Рестораны Ко Чанга делятся на два вида: для тайцев и для европейцев. Разница – в цене и качестве. Тайские рестораны не могут похвастаться расположением и интерьером, зато подешевле и предложат настоящую кухню. Для европейцев же (в основном, при отелях) – все будет очень чисто и дорого, но еда адаптированная – например, как мясо из сои или безалкогольное пиво, если проводить аналогии.

Макашницы только для тайцев – это маленькие мобильные или стационарные пункты приготовления еды. Как правило, внешне они не отличаются чистотой и красивым убранством – не каждый европеец рискнет оказаться гостем такой «столовки», где всё зачастую готовится прямо на улице, под открытым небом. Однако практика показывает, что риск отведать «второсортное» в дорогом и пафосном месте гораздо выше, нежели в простой тайской едальне. В макашницах практически всё всегда свежее, продукты завозятся или покупаются ежедневно. Нередко, после того как гость сделал заказ, сотрудник тайского кафе сам садится на мотоцикл и мчится за ингредиентами – поэтому есть все основания предположить, что они будут сегодняшние.

Острота, острота и еще раз острота! Большая часть блюд тайской кухни очень и очень перченая – жгучая и пряная. Заказывая, не забывайте предупредить персонал ресторана или кафе о желаемой остроте блюда.

Острота бывает четырех уровней:

  • 0. Без перца – но спайси (no spicy по-английски – «май пэд» по-тайски)
  • 1. Чуть-чуть – спайси литл бит (spicy little bit по-английски – «пэднид ной» по-тайски)
  • 2. Средне – медиум спайси (medium spicy по-английски – «пэдканкан» по-тайски)
  • 3. Хорошо – мач спайси (much spicy по-английски – «пэд мак мак» по-тайски)

И запомните три простых правила:

  • 1. Даже «чуть острое» по тайским меркам обычно кажется очень острым большинству европейцев.
  • 2. Если Вы все-таки съели что-то острое, не запивайте водой, пивом и т.д. – Вы только усугубите вкусовые ощущения. Заешьте рисом, запейте свежим лимонным соком, молоком или кока-колой (пепси) – они Вам помогут гораздо лучше.
  • 3. Никогда и нигде Вам не подадут двух абсолютно одинаковых блюд. Приготовьтесь к тому, что даже в одном и том же ресторане одно и тоже блюдо, заказанное слово в слово и приготовленное одним и тем же поваром, будет отличаться от вчерашнего. Почему так – древняя загадка таинственной тайской души. Однако это привносит в процесс употребления пищи интригу и даже адреналин, как в русской рулетке – что же произойдет сегодня, повезет или нет?!

Далее мы посоветуем ряд традиционных тайских блюд, которые, на наш взгляд, непременно надо попробовать, чтобы получить представление о великой и могучей тайской кухне на острове Ко Чанг.

Популярные блюда тайской кухни

Название на тайском Что это Вариации* Острота Остальные ингредиенты
Том Ям (Талэй) Суп из морепродуктов с грибами Креветки (кунг), свинина (му), курица (гай) Острый, подается с рисом Имбирь, лемонграсс, специи
Том Кха (Гай) Суп на кокосовом молоке с курицей, с грибами Креветки (кунг), свинина (му), курица (гай) Сладковатый Имбирь, лемонграсс, специи
Кий Ао (Му) Дэн Суп со свининой с лапшой, тайскими пельмешками Свинина (му), курица (гай) Не острый Мясо свиное вяленое, зелень
Ям (Талэй) Теплый салат из морепродуктов Креветки (кунг), курица (гай) Острый Свежий лук, овощи
Сом Там (Тай) Салат из зеленой папайи, чеснок, помидоры Креветки (кунг) Острый Морковь, овощи, орехи кэшью или арахис
Лааб (Гай) Теплый салат из куриного фарша Свинина (му), курица (гай) Острый Свежий лук, овощи
Као Пад Пак Жареный рис с овощами   Не острый  
Пад Тай (Кунг) Жареная рисовая лапша с креветками Креветки (кунг), свинина (му), курица (гай) Не острый Ростки сои, арахис
Плаа Нынг Манао Тушеная рыба в лимонном соусе   Острый, с рисом Чеснок, имбирь, лемонграсс
Ка Пао (Му) Рис с жареным свиным фаршем Свинина (му), курица (гай) Острый фарш, с рисом Чеснок, приправы, с яйцом Кай Дао
Роти Блинчики со свежими фруктами Банан, манго, яйцо, ананас Сладкие Мед, ваниль, шоколад
* Во многих блюдах в качестве альтернативного варианта может быть использована говядина (ныа), но она в Таиланде жесткая и невкусная, если местная. Импортная – дорогая, в ресторанах.

Приятного всем аппетита! А тех, кому захочется узнать секреты приготовления полюбившихся блюд, мы приглашаем на наши курсы тайской кухни.