Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Ананасы на Ко Чанге: как правильно выбирать и чистить

Купить свежие ананасы в Таиланде можно круглый год, ярко выраженной сезонности созревания у этих плодов нет, поэтому цены на них всегда смешные. Однако всё равно в глазах покупателя-иностранца данный фрукт на фоне своих более экзотических "соседей" на прилавке как-то теряется. Некоторые вообще думают, что это неразумно — тратить деньги за границей на продукты, вкус которых более-менее знаком и которые к тому же запросто можно купить дома. Если вы рассуждаете так же, то спешим вас уверить: спелый тайский ананас — не чета той хвостатой шишке, которая продаётся в магазинах на родине. Этот фрукт во время отдыха в Таиланде стоит попробовать обязательно! Только нелишним будет знать, как правильно выбрать и легко почистить ананасовые плоды — этому вопросу мы и посвятим нашу сегодняшнюю публикацию.

Итак, идём выбирать ананас на Ко Чанге (мы рекомендуем делать это на уличных фруктовых прилавках Клонг Прао — там, как правило, дешевле всего), а затем будем учиться его правильно чистить.

Как правильно выбрать ананас

Любой может постигнуть науку, как правильно выбрать ананас, ведь всё достаточно просто:

  • Ананас есть разных сортов. Самый популярный среди туристов и недорогой по цене, с виду немного вытянут, если спелый имеет светло-коричневый, практически желтый цвет шкурки. Очень сладкий на вкус, сердцевина желтого цвета.
    Так же встречается менее популярный у туристов сорт, но с нашей точки зрения является самым вкусным ананасом. Выглядит ананас как бочонок, имеет как правило насыщенный зеленый цвет кожуры. По цене выходит  около 40 бат за киллограм. Ананас имеет очень сочный и  приятно сладкий вкус. При выборе ананаса гораздо надёжнее ориентироваться не по цвету, а по запаху: густой ананасовый аромат подскажет вам, кто на прилавке самый вкусный и кого стоит выбрать.

Ананас на Ко Чанг

  • Нужно также обязательно пощупать шкурку. Если она по-деревянному твёрдая – значит, фрукт ещё незрелый. Слишком мягкая – перезрелый и, возможно, уже начал портиться. Так что по твёрдости/мягкости нам нужно нечто среднее – кожура должна быть упругой на ощупь.
     
  • Можно ещё шлёпнуть ананас ладонью: если он спелый и сочный, то издаст глухой, гулкий звук.
     
  • Ещё не забудьте посмотреть на ботву: о свежести говорит пышная и зелёная «корона», листья из которой без труда выдёргиваются по одному. Сухие, жухлые листики свидетельствуют о том, что данный фрукт сорван с куста очень давно и долго после этого лежал на складе. В этом случае, даже если по остальным критериям (запах, звук, упругость) всё как надо, от такой покупки всё равно лучше отказаться.

Если вы сомневаетесь, что вам удалось правильно выбрать ананас, то стоит обратиться за помощью к тайцам. Аборигены обладают удивительной способностью не глядя, не трогая и не нюхая выбрать из кучи самые-самые плоды. Как они это делают – непонятно. Наверное, какое-то врождённое шестое чувство.

Ананас на Ко Чанг

Как почистить ананас

Зрелище, как тайцы чистят ананас, буквально завораживает: как всё-таки ловко они с ним управляются! Поверьте, вы тоже так сможете, стоит только попрактиковаться.

Для эффективной чистки следует выбрать хорошо заточенный нож. Важно учесть, что с непривычки вы можете забрызгать себя соком. Так что примите меры предосторожности перед тем, как разделать ананас, если не хотите запачкать одежду.

Не спешите отрезать ботву сверху и стебель снизу – чистить будет гораздо удобнее, если в процессе держать плод за эти «лишние детали».

  • Начинаем чистить с того, что срезаем кожуру. Нужно стараться снять шипастую шкурку как можно более тонким слоем.
  • После удаления кожуры на поверхности останутся «глазки», как у картошки. Но ананасовые «глазки» расположены не беспорядочно, а строго по спирали, поэтому можно удалять сразу несколько за раз, вырезая их целыми полосками (в этом и заключается нехитрый секрет, как правильно чистить ананас, чтобы получалась красивая фигурная нарезка).
  • Далее удаляем сердцевину – твёрдую, малопригодную для еды «кочерыжку». Сердцевину удобнее всего удалить, «четвертовав» плод вдоль.
  • Теперь каждую долю, освобождённую от остатков сердцевины сверху, можно порезать поперёк на много маленьких долек или съесть прямо так.

Попрактикуетесь так на нескольких «жертвах» – и будете чистить столь же быстро и аккуратно, как чистят ананасы в Таиланде продавцы фруктов.

Ананас на Ко Чанг

Национальные тайские особенности употребления ананасов

Ананасовые плантации раскинулись практически по всей стране (у нас на Ко Чанге тоже есть небольшие поля на восточном побережье острова): этот фрукт в Таиланде выращивают в промышленных масштабах — и для себя, и на экспорт. Удивительно, но при таком размахе в тайской кухне относительно немного блюд, где ананас числится среди основных ингредиентов. Как правило, его едят сырым (просто так, без всего, или посыпая солью с чили), а в горячие блюда добавляют разве что в Пад Прияо Ван Муу. Плюс ещё половинки ананасовой «шишки» нередко используются вместо тарелки для жареного риса Као Пад — это такой парадный способ подачи данного блюда в туристических ресторанах.

И ещё пара интересных фактов. Ананасовая ботва является значимым ингредиентом ежедневного рациона тайских слонов, а сочной фруктовой мякотью обожают лакомиться олени на острове Ко Крадат рядом с Ко Мак.