Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Тайское манго

Поскольку сейчас в самом разгаре сезон манго в Таиланде, сегодняшнюю статью мы решили посвятить всеми любимому тайскому фрукту. Какие существуют сорта, как правильно выбирать, как чистить — расскажем вам об этом и не только.

Разновидности тайского манго

За годы селекции их было выведено очень много:

  • мякоть может быть не только жёлтого, но также розового или белого цвета;
  • шкурка тоже может иметь разный окрас — жёлтый, зелёный или с красным «румянцем», как у яблока;
  • на вкус плоды бывают сладкие, кислые, кисло-сладкие.

При этом вкус и цвет встречаются в разных сочетаниях: например, под зелёной кожицей может скрываться и кислая крахмалистая мякоть, и сладкая сочная жёлтая. Как же угадать при покупке?

На что обращать внимание при выборе

Если хотите получить тот самый характерный манговый вкус, безо всяких сюрпризов — берите жёлтый тайский манго. Чтобы определить степень зрелости фрукта, манипуляции, как с ананасом, с ним проводить не нужно, так как неспелых плодов в манговый сезон на прилавках в принципе нет. Единственное, на что следует обратить внимание перед покупкой — наличие вмятин и других повреждений: если таковые имеются, то внутри под ними может оказаться гнильца.

Если на прилавке вы видите зелёное тайское манго, то это может быть как фрукт, так и овощ (да-да, сорта с кислой мякотью тайцы причисляют к овощам). По внешнему виду они практически идентичны, поэтому продавцы, чтобы покупатели не путались, рядом кладут плод в разрезе: если он внутри белый, то перед нами овощ с кислым вкусом, если жёлтый — сладкий фрукт. Рекомендуем ради интереса попробовать и то и другое: учитывая, сколько стоит манго в Таиланде (в сезон цена может упасть до 40 бат за кило) — будет совсем не обидно, если вдруг не понравится.

Как чистить и резать

Теперь давайте разберёмся, как чистить тайское манго. Есть несколько способов:

  • Первый: счистить кожицу ножом, срезать мякоть с одной стороны косточки, затем с другой. Получившиеся половинки порезать наискосок на ломтики. Ну или не наискосок, а прямо, как картошку :-)
  • Второй способ нарезки более эстетически привлекателен, поэтому именно его чаще всего изображают на упаковках мангового сока. Итак. Шкурку не счищать. Ножом найти у «попки» конец косточки и провести лезвием вдоль её ребра, надрезая мякоть. Повторить то же самое с другой стороны. Разделить плод по разрезу на две половинки, вынуть косточку. Мякоть в получившихся половинках порезать сеточкой, не прорезая при этом шкурку. После этого вывернуть половинки «наизнанку» — получатся своеобразные кубики, очень удобные для употребления.

Конечно, способов чистки и резки гораздо больше, мы перечислили только самые распространённые, которыми пользуются тайские уличные продавцы фруктов. Также следует отметить, что перечисленные выше методы применяются именно к манго-фрукту. То, которое овощ, обычно режут тоненькой соломкой или дольками наподобие привычных нам яблочных.

Популярные тайские блюда с манго

Этот фрукт (и овощ) тайцы употребляют в пищу не только в сыром виде, но и используют как ингредиент для многих блюд в тайской кухне. Самыми популярными являются следующие:

  • Као Ньяо Ма Муанг: клейкий рис с манго по-тайски — про этот тайский десерт мы писали в одной из прошлых статей в нашем блоге. Он нравится всем без исключения: и взрослым, и детям, и гостям страны, и аборигенам. Если ещё не пробовали, то обязательно попробуйте, особенно если ваш отпуск в Таиланде выпал на манговый сезон — в это время года десерт Као Ньяо Ма Муанг особенно вкусен.
  • Ям Мамуанг — тайский салат с манго, похожий на Сом Там (это который с зелёной папайей и жареными орешками). В качестве основы Ям Мамуанг выступают «овощное» манго — плотное, кисленькое, терпкое.
  • Мамуанг Донг — маринованное манго. Да-да, тайцы маринуют фрукты — у них это очень популярное лакомство, а также закуска под традиционный тайский алкоголь (мы об этом упоминали в соответствующей статье). Маринованные манговые дольки перед употреблением принято посыпать чили с сахаром, кокосовой стружкой или сушёными креветками.

В общем, приезжайте за тайским манго к нам на Ко Чанг, ждём вас!

Категории: еда | разное | цены |