Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Тайские сладости и десерты из фруктов, овощей и трав

Жители Таиланда — любители не только острого, но также и большие сладкоежки. Более того, они настолько любят сладости и вообще всё сладкое, что часто добавляют сахар в такую еду, сластить которую русскому, европейцу или американцу даже в голову не придёт — например, супы или вяленую рыбу... Но в данной статье мы хотим рассказать не про такие сомнительные «сладости» Таиланда, а про более понятные и приемлемые для западного человека десерты в тайской кухне.

Итак, перечислим некоторые популярные тайские сладости и десерты, которые обязательно стоит попробовать всем тем гостям страны, кто считает себя сладкоежкой:

  • Безжелатиновое желе Чао Куай из травы Mesona Сhinensis, «родственника» мяты — на вид не очень аппетитное, так как имеет насыщенный чёрный цвет, но на вкус очень приятное: сладкое, но не чрезмерно, присутствует лёгкая лакричная горчинка. Тайцы его любят ещё и потому, что оно даёт «охлаждающий» эффект — самое то в жару! Едят как отдельно, так и добавляя во всевозможные напитки и десерты.
  • Агар-агар — молочно-белое желе из морских водорослей. Готовится тоже без желатина. Не плавится на жаре и имеет освежающий вкус. Так же, как и Чао Куай, эту сладость можно есть и просто так, и вприкуску с фруктами, и использовать как основу какого-нибудь десерта. Например, очень популярны тайские десерты Каном Ван Ма Прао (желе агар-агар с добавлением сока и мякоти молодого кокоса) и Каном Ван Кати («слоёное» агар-агаровое желе, окрашенное и ароматизированное экстрактом пандана и украшенное сверху кокосовым кремом).
  • Као Ньяо Ма Муанг — клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке, со спелым манго, порезанным на дольки. Один из самых популярных тайских десертов как среди гостей страны, так и среди самих тайцев. Манго должно быть ОЧЕНЬ спелым, поэтому этот десерт получается наиболее вкусным в самый разгар тайского «мангового сезона» (с апреля по июль). Дома в России манго такой степени спелости не достать, да и клейкий рис в российских магазинах в большом дефиците, поэтому данный тайский десерт можно по-настоящему попробовать только в Таиланде.
  • Кханом Крок — тайские кокосовые мини-пудинги. Эти уличные сладости Таиланда представляют собой хрустящие «ракушки» из теста, в которые заливается особая смесь на основе кокосовых сливок (да-да, с молока кокоса тоже снимают жирненькие сливки), и сверху кладётся несколько зёрнышек сладкой кукурузы, немного мякоти кокоса или что-нибудь другое по желанию клиента.
  • Печёные на углях кокосы Мапрао Пао — они мелкие, белые, нередко с чёрными подпалинами от углей. Кто-то называет их «старыми» (видимо, в противовес молодым зелёным), но это неверно — это те же самые молодые кокосы, только подвергнутые термической обработке. Под воздействием высокой температуры сок внутри приобретает особенную сладость и более насыщенный характерный кокосовый вкус.
  • Санкайя — популярный тайский десерт в виде ломтика запечённой тыквы с заварным кремом, приготовленным из яиц, кокосового молока и пальмового сахара. Иногда в крем добавляется вытяжка из листьев пандана для аромата и красивого зеленоватого цвета. Этот тайский десерт очень сытный, один кусочек может заменить полноценный приём пищи.
  • Конфеты из бобов. Лук Чуп — очень популярные тайские сладости, сделанные в виде миниатюрных фруктов. Конфетки слеплены настолько детально, реалистично и симпатично, что даже жалко их есть. Делают эти сладости из бобов мунг (маш), вываренных до пастообразного состояния в кокосовом молоке с сахаром. Ещё одну популярную разновидность бобовых конфет тайцы делают из тамаринда (да-да, на самом деле это не фрукт, а боб, просто он обладает типичной для фруктов сочной сладостью с кислинкой). Тамариндовые конфеты внешне не такие притягательные, как Лук Чуп — это обычные подушечки светло-коричневого цвета, но зато они могут похвастаться ярким вкусом (порой даже слишком ярким, ведь иногда тайцы добавляют в них перчик чили, так что внимательно изучайте состав перед покупкой).

Разумеется, все тайские десерты и сладости в перечислить в одной статье не представляется возможным — их очень и очень много. Пробуйте всё что приглянулось, не бойтесь! Если что-то заинтересовало — с удовольствием подскажем, где найти те или иные тайские сладости и десерты на Чанге или приобрести ингредиенты для самостоятельного приготовления.

А ещё напоминаем, что у нас вы можете заказать в качестве приятного сюрприза близким людям доставку букетов и тортов на острове, и по вашей просьбе мы сможем добавить в подарочную корзину традиционные тайские сладости и десерты.

Чао Куай
Манго стики райс Као Ньяо Ма Муанг
Санкайя
Кханом Крок
Лук Чуп