Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Фрукты на Чанге: не все они одинаково полезны

Итак, продолжим наш разговор о фруктовых деревьях Ко Чанга, плоды которых непригодны для употребления в пищу в сыром виде. В этот раз мы расскажем вам о пандане. В отличие от специфически пахнущего нони, панданус имеет более чем приятный аромат, к тому же внешне схож с одним популярным съедобным плодом, так что у незнающего человека обязательно появится желание надкусить невкусный фрукт.

Пандан (панданус) — лжеананас

Пандан — растение, чьи плоды в процессе созревания ну очень похожи на ананасы. Поэтому, если вдруг во время прогулки по Ко Чангу вы наткнётесь на дикорастущие плоды знакомого вида — не спешите радоваться, что сейчас бесплатно наберёте себе любимых фруктов. Присмотритесь внимательнее: если предполагаемые ананасы висят на пальме (а не растут на низком кустике «хвостиком» кверху, как им положено) и подозрительно круглые — значит, перед вами пандан. Если всё-таки решите попробовать «подозреваемого», чтобы убедиться наверняка — горький вкус и вяжущее ощущение во рту более чем наглядно докажут, что это не ананас, а панданус.

В сыром виде панданус, растущий в Таиланде, есть невозможно, но тайцы культивируют его для других целей:

  • В национальной кухне Таиланда лист пандана широко используется в качестве натурального красителя и ароматизатора. Если вы видите на прилавке десерт, напиток, выпечку или даже хлеб ярко-зелёного цвета, то в большинстве случаев причина такого необычного окраса и сильного приятного аромата — не вредная химия, а натуральный экстракт пандануса. Также листья используют в качестве душистой приправы при приготовлении риса, жареной курицы и других блюд. Слегка подсушенные ароматные свежие листья пандануса успешно применяют вместо бумаги для запекания, в качестве декора для десертов и как «упаковку» для клейкого риса, рыбного карри и им подобных блюд стрит-фуда в Таиланде.
  • Не менее широко панданус используется и в народной медицине. Например, тайцы заваривают из листьев и цветов, которыми покрывается во время цветения пандан, чай: полезные свойства этого напитка помогают в лечении кашля, снижают жар, успокаивают желудок, да и просто тонизируют организм.
  • Цветок пандануса источает благоухание, чем-то напоминающее аромат розы, но более сладкий и фруктовый, поэтому соцветия пандана используют в парфюмерии для получения ароматного эфирного масла (kewda).
  • Лист пандана содержит в себе прочные волокна, которые тайцы используют для плетения корзин, циновок, шляп и тому подобных вещей, а также для набивки матрасов и подушек.

Словом, с панданусом можно сделать много чего. Одно только нельзя — сорвать, почистить и съесть как обычный фрукт, потому что пандан невкусный. А знаете, кому по вкусу фрукт пандан? Сочными околоплодниками пандануса любят лакомиться кокосовые крабы — удивительные представители фауны Таиланда (и мясной деликатес в местной кухне). Их ещё часто называют пальмовыми ворами за умение в поисках пропитания залезать на пальмы, в том числе и на панданус. На Ко Чанге пандан растёт, а вот кокосовые крабы не водятся (в Таиланде в дикой природе их можно встретить только на курортах Андаманского моря). Но наши гости могут увидеть этих гигантских ракообразных в зоопарке Кхао Кхео, заехав в него по дороге из Бангкока или Паттайи на Ко Чанг (зоопарку мы скоро посвятим отдельный пост в нашем блоге, следите за обновлениями). А вот так растёт обычный всеми любимый ананас. Теперь перепутать будет трудно!

Категории: еда | разное |