Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Нюансы обслуживания в заведениях общепита Таиланда

Мы уже рассказывали вам о тайских национальных особенностях поведения за столом — наверняка вам многое показалось странным. Заведения общепита на Ко Чанге и вообще в Таиланде тоже могут немного удивить западного человека в плане обслуживания. Это проявляется в следующих аспектах:

  • У тайцев не принято есть в одиночестве и, соответственно, заказывать еду на одну персону. В одиночку в Таиланде едят только в макашницах, а в кафе и ресторанах блюда в меню обычно по умолчанию рассчитаны на компанию. Впрочем, в туристических местах большинство заведений общепита переориентировались на удобную западным людям «индивидуальную» систему обслуживания, но всё равно на всякий случай не лишним будет уточнить размер порции перед заказом. Чтобы угодить «и вашим, и нашим» некоторые в меню указывают две цены: одна за маленькую персональную порцию, другая — за большую коллективную. Еда на компанию, чтобы всем хватило, заказывается по следующему негласному правилу: число заказанных блюд (не считая риса и напитков) должно быть на единицу больше, чем количество человек за столом.

  • На каждом столике даже в самой бедной забегаловке Таиланда в обязательном порядке стоит целый арсенал приправ, но привычной нам соли здесь вы не найдёте, вместо неё у тайцев рыбный соус Нам Пла (переводится как «рыбная вода») — светло-коричневая прозрачная жидкость в стеклянных бутылочках. А вот сахар на каждом столе стоит обязательно, ведь тайцы любят добавлять его чуть ли не во все блюда, даже в супы и горячее.
  • Чёткой очерёдности подачи блюд нет — что быстрее приготовилось, то и несут гостю следующим. Поэтому, если формула «первое, второе и компот» для вас священна и вы не хотите начинать приём пищи со сладких блинчиков, а на десерт получить острый суп, то заранее предупредите об этом официанта.

  • Все прохладительные напитки в Таиланде по умолчанию подаются с большим количеством льда. Если речь идёт о газировке или пакетированном соке, то лёд из чистой питьевой воды будет только на благо, учитывая адскую концентрацию сахара в местных напитках фабричного производства. Но вот кубики льда в пиве могут понравится не всем гостям, поэтому заранее предупредите официанта, если для вас это неприемлемо.

Принято ли давать чаевые в Таиланде?

Что касается чаевых, то тут всё на ваше усмотрение. Тайцы не считают чаевые оскорблением, как их воспринимают японцы и корейцы, но и не ждут от гостя обязательной денежной благодарности, в отличие от работников сферы услуг в Турции и Египте. Вы можете оставить чаевые в Таиланде, если обслуживание вам действительно понравилось:

  • примерно 5-10 % от счёта, но не меньше 20 бат, если говорить о заведении средней ценовой категории (рестораны и кафе на Ко Чанге в большинстве своём относятся именно к этому сегменту, поэтому можете ориентироваться везде на данные цифры, оставляя чаевые);
  • в фешенебельных заведениях официантам на чай принято оставлять минимум 100 бат либо не оставлять ничего (тем более, что в ресторанах высокого уровня нередко в чек включается пункт service charge — плата за обслуживание, которая по сути те же чаевые);
  • в макашницах аборигены Таиланда чаевые обычно не оставляют, но если турист пожелает денежно поощрить повара сверх суммы заказа — тот не откажется.

Поблагодарить повара лично вы можете не только в макашницах, но и в кафе и ресторанах, если вам особо понравилось именно еда, а не обслуживание. Попросите официанта позвать повара, похвалите его мастерство и вручите чаевые прямо ему в руки — в Таиланде это обычная практика.


По поводу валюты, в которой лучше всего выражать благодарность, можно сказать только одно: тайские баты — однозначно самый лучший вариант для чаевых в Таиланде. Доллары и евро тоже можно, но ни в коем случае не оставляйте на чай иностранную железную мелочь, потому что таец просто не сможет обменять такие чаевые на национальную валюту, ведь обменники принимают только купюры.

Категории: еда | разное |