Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Фрукты на Чанге, или Что это и как это едят?

Так как в Таиланде всегда тепло, фрукты здесь поспевают круглый год. Некоторые из них — бананы, манго, ананасы — уже давно перестали быть для наших соотечественников экзотическими (однако попробовать их в путешествии всё равно стоит, так как на родине произрастания они гораздо сочнее и ароматнее, чем в российских магазинах). Но в то же время многие другие фрукты Таиланда могут вызвать у неискушенного туриста недоумение и даже сомнения в их съедобности. Поэтому мы составить для наших гостей небольшой «путеводитель» по самым необычным плодам.

Сезонность фруктов в Таиланде

Начнём с самого важного. Нижеследующая таблица поможет вам определить, когда выгоднее всего покупать те или иные фрукты на Чанге. Это не означает, что если Ваш любымый фрукт не указан в один из месяцев, что его нет в продаже, он есть, но цена его будет значительно выше нежели в сезон. Например, мангостины не в сезон стоят 120 бат, а в сезон (месяцы указанные в таблице) цена может опускаться до 40 бат.
Также есть перечень фруктов, которые есть круглый год и их цена как правило не зависит от определенного месяца. Это свежие бананы, ананс, драгонфрукт, кокос, джекфрукт папайя и арбузы доступны гостям Таиланда круглый год. Кстати, у тайских арбузов мякоть может быть не только розовой, но и жёлтой (на вкусе это фактически никак не отражается, просто такая вот необычная окраска).

Месяц Фрукты
Январь Манго, маракуйя
 
Февраль Манго, маракуйя
Март Манго, маракуйя
Апрель Манго, личи, дуриан, маракуйя
Май Манго, лонган, розовое яблоко, личи, дуриан, мангостин, рамбутан, кумкват, карамбола, салак
Июнь Лангсат, лонган, розовое яблоко, личи, кумкват, дуриан, мангостин, рамбутан, кремовое яблоко, карамбола, салак
Июль Лангсат,  мангостин, кремовое яблоко, карамбола, салак
Август Помело, лангсат, кремовое яблоко, карамбола, салак
Сентябрь Помело, лангсат
Октябрь Помело, лангсат
Ноябрь Помело
Декабрь Тамаринд

Ещё один фрукт, который доступен в Таиланде круглогодично — танжерин. Это тайский мандарин. Выглядит он практически так же, как хорошо знакомый нам оранжевый собрат, только шкурка у него зелёная. Очень вкусный и сладкий, единственный его недостаток — ну очень много косточек.

Странные, но очень вкусные фрукты Таиланда

Итак, какие растут в Королевстве Таиланд фрукты, названия и внешний вид которых непривычны для жителей России и СНГ? Пройдёмся по самым популярным наименованиям:

  • Рамбутан. Туристы часто называют его «волосатиком» из-за соответствующего внешнего вида. Собственно, с малайского (давным-давно рамбутан был завезён в Таиланд именно из Малайзии) это название практически так и переводится - «волос». Круглые, плотные, ярко-красные плоды, покрытые длинными жёсткими волосками с зелёными кончиками. Разрезаем шкурку по кругу, надавливаем, освобождаем белую мякоть и отправляем в рот. Косточку обязательно выплюнуть (в сыром виде она ядовита, в пищу можно употреблять только поджаренные). На вкус мякоть похожа на сладкий зелёный виноград с пряным ароматом.

  • Мангостин. Круглый плотный (не слишком мягкий, но и не слишком твёрдый) плод сливового цвета (чем насыщеннее цвет — тем лучше). Надрезаем по кругу, крутим половинки в разные стороны и отделяем кожуру от мякоти. Мякоть похожа (но только внешне!) на головку чеснока, в каждой дольке косточка (несъедобная), на вкус мангостин очень сочный, кисло-сладкий, словно персик с виноградом в одном флаконе.

  • Дуриан. Король фруктов Таиланда достоин отдельной статьи, поэтому подробно о нём читайте здесь.

  • Лонган и лангсат. Внешне похожи на мелкую идеально круглую картошку, растущую гроздьями, как виноград. Кожица легко лопается при надавливании, обнажая полупрозрачную мякоть. На вкус лонган чем-то напоминает сладкий грейпфрут. Внутри чёрная косточка — она очень горькая, не рекомендуем её есть.

  • Личи. Пупырчатые красные шарики размером с грецкий орех. Очень ароматный фрукт. Плод легко очищается от кожуры простым нажатием. Мякоть желеобразная, прозрачно-белая, внутри небольшая косточка. Кто-то сравнивает вкус личи с клубникой (только чуть кисловатой), кто-то — с виноградом с винным оттенком.

  • Джекфрут. Внешне похож на дуриан, только не такой шипастый и без запаха. Как правило, продаётся не целыми плодами (так как они довольно большие и тяжёлые, могут весить до 34 кг), а в разделанном виде (что туристу только на руку, так как чистить и разделывать этот фрукт самостоятельно сложно из-за липкого сока, который оставляет трудновыводимые пятна на одежде и коже). Дольки, своей формой похожие на жёлтый болгарский перец, очень сладкие и сытные.

  • Кумкват. Овальный мини-апельсин со вкусом мандарина (с небольшой кислинкой). Съедобен полностью. Да-да, можно есть прямо с кожурой, она сладкая.

  • Салак. Фрукт имеет овальную или грушевидную форму, кожура коричневая, чешуйчатая, как у змеи. Легко чистится, по вкусу — ананас и банан, а также чувствуется легкий ореховый привкус.

  • Карамбола. Также известна под названием «тропическая звезда». Плод глянцевый, жёлто-зелёного цвета. Форма у этого фрукта своеобразная, ребристая, за счёт чего в разрезе получается пятиконечная звезда. Сочными, хрустящими звёздочками из карамболы украшают коктейли и десерты. Вкус — микс зелёного яблока, ананаса и киви. В чистке не нуждается, употребляется в пищу прямо с кожурой.

  • Кремовое яблоко (нойна). Похоже на большую твёрдую зелёную малину. Принято охлаждать, разрезать пополам и есть ложкой. Мякоть — словно молочно-белый крем с ванильно-яблочным вкусом. Семена обязательно выплёвывать, так как они ядовиты.

  • Розовое яблоко. Глянцевое, красное или зелёное, вытянутой грушевидной формы. Есть нужно как обычное яблоко, да и по вкусу оно примерно похоже, только дополнено ароматом розы.

  • Помело. Самое крупное среди цитрусовых. Бледно-зелёная или жёлтая очень толстая кожура, кисловато-сладкая мякоть с горчинкой.

Фестиваль фруктов в Таиланде

Город Чантабури с одноимённой провинцией, располагающийся в 100 км от Ко Чанга, считается самым фруктовым местом Таиланда. Поэтому в мае (один из самых урожайных месяцев в году) здесь ежегодно проводится фестиваль фруктов – вся главная улица города на несколько дней превращается в огромный фруктовый рынок. Поэтому, если будете заказывать в этот период трансфер из Патайи или из Бангкока на Ко Чанг (или наоборот), то рекомендуем попросить водителя остановиться в Чантабури.

Изобилие фруктов и витаминов ждёт вас в Таиланде!

Категории: еда | разное | цены |