Так как в Таиланде всегда тепло, фрукты здесь поспевают круглый год. Некоторые из них — бананы, манго, ананасы — уже давно перестали быть для наших соотечественников экзотическими (однако попробовать их в путешествии всё равно стоит, так как на родине произрастания они гораздо сочнее и ароматнее, чем в российских магазинах). Но в то же время многие другие фрукты Таиланда могут вызвать у неискушенного туриста недоумение и даже сомнения в их съедобности. Поэтому мы составить для наших гостей небольшой «путеводитель» по самым необычным плодам.
Сезонность фруктов в Таиланде
Начнём с самого важного. Нижеследующая таблица поможет вам определить, когда выгоднее всего покупать те или иные фрукты на Чанге. Это не означает, что если Ваш любымый фрукт не указан в один из месяцев, что его нет в продаже, он есть, но цена его будет значительно выше нежели в сезон. Например, мангостины не в сезон стоят 120 бат, а в сезон (месяцы указанные в таблице) цена может опускаться до 40 бат.
Также есть перечень фруктов, которые есть круглый год и их цена как правило не зависит от определенного месяца. Это свежие бананы, ананс, драгонфрукт, кокос, джекфрукт папайя и арбузы доступны гостям Таиланда круглый год. Кстати, у тайских арбузов мякоть может быть не только розовой, но и жёлтой (на вкусе это фактически никак не отражается, просто такая вот необычная окраска).
Месяц | Фрукты |
Январь | Манго, маракуйя |
Февраль | Манго, маракуйя |
Март | Манго, маракуйя |
Апрель | Манго, личи, дуриан, маракуйя |
Май | Манго, лонган, розовое яблоко, личи, дуриан, мангостин, рамбутан, кумкват, карамбола, салак |
Июнь | Лангсат, лонган, розовое яблоко, личи, кумкват, дуриан, мангостин, рамбутан, кремовое яблоко, карамбола, салак |
Июль | Лангсат, мангостин, кремовое яблоко, карамбола, салак |
Август | Помело, лангсат, кремовое яблоко, карамбола, салак |
Сентябрь | Помело, лангсат |
Октябрь | Помело, лангсат |
Ноябрь | Помело |
Декабрь | Тамаринд |
Ещё один фрукт, который доступен в Таиланде круглогодично — танжерин. Это тайский мандарин. Выглядит он практически так же, как хорошо знакомый нам оранжевый собрат, только шкурка у него зелёная. Очень вкусный и сладкий, единственный его недостаток — ну очень много косточек.
Странные, но очень вкусные фрукты Таиланда
Итак, какие растут в Королевстве Таиланд фрукты, названия и внешний вид которых непривычны для жителей России и СНГ? Пройдёмся по самым популярным наименованиям:
-
Рамбутан. Туристы часто называют его «волосатиком» из-за соответствующего внешнего вида. Собственно, с малайского (давным-давно рамбутан был завезён в Таиланд именно из Малайзии) это название практически так и переводится - «волос». Круглые, плотные, ярко-красные плоды, покрытые длинными жёсткими волосками с зелёными кончиками. Разрезаем шкурку по кругу, надавливаем, освобождаем белую мякоть и отправляем в рот. Косточку обязательно выплюнуть (в сыром виде она ядовита, в пищу можно употреблять только поджаренные). На вкус мякоть похожа на сладкий зелёный виноград с пряным ароматом.
-
Мангостин. Круглый плотный (не слишком мягкий, но и не слишком твёрдый) плод сливового цвета (чем насыщеннее цвет — тем лучше). Надрезаем по кругу, крутим половинки в разные стороны и отделяем кожуру от мякоти. Мякоть похожа (но только внешне!) на головку чеснока, в каждой дольке косточка (несъедобная), на вкус мангостин очень сочный, кисло-сладкий, словно персик с виноградом в одном флаконе.
-
Дуриан. Король фруктов Таиланда достоин отдельной статьи, поэтому подробно о нём читайте здесь.
-
Лонган и лангсат. Внешне похожи на мелкую идеально круглую картошку, растущую гроздьями, как виноград. Кожица легко лопается при надавливании, обнажая полупрозрачную мякоть. На вкус лонган чем-то напоминает сладкий грейпфрут. Внутри чёрная косточка — она очень горькая, не рекомендуем её есть.
-
Личи. Пупырчатые красные шарики размером с грецкий орех. Очень ароматный фрукт. Плод легко очищается от кожуры простым нажатием. Мякоть желеобразная, прозрачно-белая, внутри небольшая косточка. Кто-то сравнивает вкус личи с клубникой (только чуть кисловатой), кто-то — с виноградом с винным оттенком.
-
Джекфрут. Внешне похож на дуриан, только не такой шипастый и без запаха. Как правило, продаётся не целыми плодами (так как они довольно большие и тяжёлые, могут весить до 34 кг), а в разделанном виде (что туристу только на руку, так как чистить и разделывать этот фрукт самостоятельно сложно из-за липкого сока, который оставляет трудновыводимые пятна на одежде и коже). Дольки, своей формой похожие на жёлтый болгарский перец, очень сладкие и сытные.
-
Кумкват. Овальный мини-апельсин со вкусом мандарина (с небольшой кислинкой). Съедобен полностью. Да-да, можно есть прямо с кожурой, она сладкая.
-
Салак. Фрукт имеет овальную или грушевидную форму, кожура коричневая, чешуйчатая, как у змеи. Легко чистится, по вкусу — ананас и банан, а также чувствуется легкий ореховый привкус.
-
Карамбола. Также известна под названием «тропическая звезда». Плод глянцевый, жёлто-зелёного цвета. Форма у этого фрукта своеобразная, ребристая, за счёт чего в разрезе получается пятиконечная звезда. Сочными, хрустящими звёздочками из карамболы украшают коктейли и десерты. Вкус — микс зелёного яблока, ананаса и киви. В чистке не нуждается, употребляется в пищу прямо с кожурой.
-
Кремовое яблоко (нойна). Похоже на большую твёрдую зелёную малину. Принято охлаждать, разрезать пополам и есть ложкой. Мякоть — словно молочно-белый крем с ванильно-яблочным вкусом. Семена обязательно выплёвывать, так как они ядовиты.
-
Розовое яблоко. Глянцевое, красное или зелёное, вытянутой грушевидной формы. Есть нужно как обычное яблоко, да и по вкусу оно примерно похоже, только дополнено ароматом розы.
-
Помело. Самое крупное среди цитрусовых. Бледно-зелёная или жёлтая очень толстая кожура, кисловато-сладкая мякоть с горчинкой.
Фестиваль фруктов в Таиланде
Город Чантабури с одноимённой провинцией, располагающийся в 100 км от Ко Чанга, считается самым фруктовым местом Таиланда. Поэтому в мае (один из самых урожайных месяцев в году) здесь ежегодно проводится фестиваль фруктов – вся главная улица города на несколько дней превращается в огромный фруктовый рынок. Поэтому, если будете заказывать в этот период трансфер из Патайи или из Бангкока на Ко Чанг (или наоборот), то рекомендуем попросить водителя остановиться в Чантабури.
Изобилие фруктов и витаминов ждёт вас в Таиланде!