Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

ОСТРОТА ПЕРЦА.

Все наверняка знают, что острота перца бывает разной в зависимости от сорта, но далеко не все слышали, что её можно измерить. Мы намерены этот пробел восполнить нашей статьёй.

Первым предложил измерять остроту перцев в 1912 году американец Уилбур Сковилл — по образованию химик. Его методика была несколько доморощенной и, мягко говоря, не вполне точна. Однако, этого хватило, чтобы шкала получила имя пионера-измерителя. Итак, рейтинг перцев в таблице на картинке — SHU (Scoville heat units). Капсаицин (capsaicin) — вещество, благодаря которому перец имеет жгучесть. Сковиль, либо SHU — это единица содержания капсаицина в перце. Чем этот уровень выше, тем перец острее. Теперь для определения этого показателя используют высокоточные научные методы.

Тайская кухня считается одной из самых острых в мире, но, как можно видеть в таблице, тайский перец далеко не самый острый и находится где-то в золотой середине с показателем 50-100 тыс сковилей в то время, как растительные чемпионы имеют остроту на уровне 2200-2400 тыс единиц. И проводятся соревнования по поеданию самых острых перцев и находятся желающие в них поучаствовать — на пути к возможности увенчаться лаврами победителей "спортсменов" не останавливает даже угроза получить анафилактический шок во время состязаний, ведь названия перцев Дыхание Дьявола и Каролинский Жнец говорят сами за себя. Мировой рекорд жителя Ямайки, который в 2016 году съел за минуту 22 Жнеца (119 грамм) не побит до сих пор.

В заключении, говоря об остроте перца, было бы правильным рассказать тем, кто забыл или не знает, как бороться с переизбытком капсаицина на вкусовых рецепторах. Нами проверены и лично опробованы в Тае четыре действенных метода убрать чрезмерную остроту, если вдруг съели лишнего:
— рис,
— кока-кола (+ аналоги),
— молоко,
— лимонный свежевыжатый сок.

Не работает:
— вода,
— пиво.

Говорят, что ещё хорошо снимают остроту крепкие спиртные напитки, но нам это проверить как то не довелось. А вам? Вы вообще любите остроту и как справляетесь с её избытком?

Категории: еда |