Хочется немного пофилософствовать о вечном — о ЕДЕ.
Вам нравится тайская кухня? Вы считаете её вкусной и полезной? Тогда ложка ГЛЮТАМАТА в эту бочку мёда. Да, сегодняшняя статья об усилителе вкуса глютамате натрия — о мононатриевой соли глутаминовой кислоты, она же пищевая добавка E621, известная в европейских странах как MSG.
Наверное, далеко не все знают, что этот усилитель вкуса практически повсеместно очень широко используется в тайской кухне. Купить его можно свободно, как сахар и соль, в любом супермаркете по цене около 30 бат за 250 грамм, что некоторые наши соотечественники и делают, путая с солью (были реальные случаи!). Поэтому фото "приправы" для Вас — не путайте!
Можно долго рассуждать о вреде или безвредности этого изобретения человечества. Мы не будем дискутировать на эту тему. Однако факты таковы:
- после длительного употребления и последующего отказа от добавки пища теряет привычный вкус и привлекательность, т.е. натуральные вкусы уже недостаточно яркие,
- вкусовые рецепторы теряют чувствительность,
- переедание (обжорство, если не политкорректно) и последующее ожирение.
Лично мы, зная все эти особенности и нюансы, никогда не предавали этому большого значения и ели то, что дают в тайском общепите, не вникая в состав блюд. Дома же, конечно, эту добавку не держали.
Однако, всвязи с модой на тайскую кухню и одновременно здоровый образ жизни, не лишним будет знать, как сказать о нежелательности глютамата в подаваемых блюдах:
- по английски — no need MSG (но нид эмэсджи),
- по тайски — май сай пон чурот.
Далеко не уверены, что желаемый результат будет достигнут, т.к. зачастую "приправа" уже присутствует в заготовках, — но вдруг!! И уж совершенно точно, что во всех тайских чили пастах, соусах (рыбный, кисло сладкий, соевый и т.д.) этот ингредиент заведомо включён.
Нашу миссию по заботе о Вашем здоровье на этом считаем выполненной: предупреждён — значит вооружен. Всем вкусной недели!
А как считаете Вы — повлияет ли эта информация на Ваше отношение к местной кухне, станете ли кушать меньше тайских блюд?