Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Тайский чили и самые «огненные» салаты с ним

Этот ингредиент настолько активно используется в кухне Таиланда, что весь мир называет его именно thai chili — тайский чили, несмотря на то что исторической родиной растения являются тропики Южной Америки. Практически каждый рецепт предписывает добавление чили в том или ином виде и количестве. Тайский перец чили бывает двух разновидностей — острый и сладкий. Впрочем, «сладость» последнего довольно относительна: он тоже весьма жгучий на вкус белого человека. Именно поэтому многие блюда, которые местные аборигены считают не острыми, гостям страны кажутся совсем наоборот :) Но если вам это только в радость, то есть вы причисляете себя к любителем острой пищи — будьте готовы к тому, что даже для истинных ценителей некоторая еда в Таиланде может стать серьёзным испытанием. Какая именно еда? Несколько достойных наименований перечислим в этом обзоре и следующей статье!
Тайский чили

Сом Там

Безусловно, самый известный тайский салат Сом Там из зелёной папайи, с сушёными креветками и солёным крабом. Это одна из визитных карточек кухни Таиланда: каждый, кто приезжает в Страну Улыбок, обязательно пробует данное блюдо. Заботливые повара в макашницах и официанты в кафе, как правило, спрашивают туриста, сколько чили положить в салат. Имейте в виду, что два — уже будет очень ядрёно, поэтому лучше ограничьтесь одним для первой пробы. Знающие люди считают, что на Ко Чанге лучший Сом Там делают в стационарной макашнице у главной дороги на холме в конце пляжа Вайт Сенд.
Сом Там

Другие очень острые тайские салаты

Что ещё можно порекомендовать:

  • Нам Ток и его «брат» Лаап (лааб). И то, и другое — это острый тёплый тайский салат с мясом: с курицей, говядиной, свининой или рыбой, как пожелаете. Отличаются друг от друга тем, что в Лааб мясо представлено в виде жареного фарша, а в Нам Ток — ломтиками, обжаренными на гриле. Секретный ингредиент характерного вкуса этих блюд — крупа из поджаренного риса Као Куа. Ну и тайский перец чили, разумеется — без него Лааб и Нам Ток теряют всё своё очарование.
  • Ям со стеклянной лапшой — «родственник» знаменитого супа Том Ям (о котором подробнее поговорим в следующей статье). Помимо стеклянной лапши, этот острый тайский салат может готовиться с креветками и прочими морепродуктами, со свиным фаршем или говядиной, запечённой на гриле. Компанию им на тарелке составляют помидоры, сельдерей, листовой салат, зелёный лук и другие овощи. Но главное — соус, где одним из центральных ингредиентов, разумеется, является острый тайский чили. Есть ещё совершенно особенная вариация салата Ям с жареным до хруста сомом — Ям Пла Дук Фу, рецепт родом с северо-востока Таиланда, из Исана.

Вот такие острые салаты с чили мы рекомендуем любителям острого попробовать в первую очередь. А в следующей статье расскажем про самые «огненные» супы и блюда с жареным рисом и лапшой.