Некоторые наши туристы обходят стороной макашницы в Таиланде. Очевидно, такое пренебрежение связано с тем, что в России и странах СНГ уличные торговцы едой не в чести, пользоваться их услугами считается моветоном и вообще «не комильфо». Но тайские макашницы — это совсем другая тема. Дело в том, что у тайцев не принято готовить дома. И потому роль домашней (а значит, наиболее вкусной и душевной) кухни в их культуре исполняют как раз таки эти скромные уличные точки общепита. В них с удовольствием едят все без исключения тайцы, вне зависимости от своего социального статуса.
Почему не надо бояться макашниц
У этих непрезентабельных на первый взгляд уличных лотков есть несколько существенных преимуществ перед фешенебельными ресторанами Таиланда:
- Весь процесс приготовления пищи происходит на ваших глазах, к тому же между поваром и клиентом нет посредника в виде официанта. Так что здесь у вас есть возможность проконтролировать в каких условиях и какими руками готовится ваша еда, а также вы можете быть на 100 % уверенны, что никаких «приключений» у вашего заказа по пути к столу не случилось (никто ничего не ронял и т. п.). В фешенебельных ресторанах Таиланда подобной открытости и прозрачности обслуживания не предусмотрено.
- Еда с макашниц всегда гарантированно свежая, потому что повар с утра закупает ровно столько ингредиентов, сколько ему нужно на день работы. Лежалых продуктов здесь не водится в принципе, ведь подобные «стратегические запасы» на маленьком лотке попросту негде хранить.
- У каждой макашницы, даже передвижной, есть своя территория, где она кормит народ. И повара таких уличных кухонь в Таиланде очень дорожат своей репутацией, им просто невыгодно готовить кое-как.
Именно в макашницах питаются местные жители — поэтому, если вы желаете попробовать настоящую национальную кухню Таиланда (а не её туристический аналог), то в первую очередь стоит обратить внимание на тайскую уличную еду. Тем более, что не только меню, но и ценник в таких заведениях рассчитан на аборигенов, а не на туристов — то есть вы к тому же можете неплохо сэкономить.
Несколько советов по питанию в макашницах в Таиланде вообще и на Чанге в частности
Макашницы на Чанге встречаются повсеместно — и передвижные, и стационарные. Как выбрать достойное место для приёма пищи? Очень просто. Во-первых, выбирайте наиболее опрятный на ваш взгляд ларёк. А во-вторых, смотрите на количество тайцев среди клиентов: если их много, то данная точка общепита безусловно хороша и определённо заслуживает доверия.
Например, на нашем острове особой популярностью пользуются следующие макашницы: на Клонг Прао около супермаркета Теско Лотус (здешнее коронное блюдо — суп с уткой) также у 7/11 известный ресторан уличной еды Chumnan; мопеды с лотками, собирающиеся по вечерам напротив отеля «Коконат» на Чайчете; а ещё безымянное стационарное заведение у главной дороги на холме в самом конце пляжа Вайт Сенд (постоянные посетители очень рекомендуют отведать тут салат с папайей под названием «Сом Там», местную жареную курицу и рыбу на гриле).
Как мы уже упомянули, эти уличные кухоньки ориентированы в первую очередь на местных жителей, а не на туристов, поэтому повара изъясняются на английском очень плохо (или вообще его не понимают). Так что для общения с ними полезно будет знать несколько фраз по-тайски:
- Вот так можно спросить, сколько стоит то или иное блюдо: Rakaa thaorai? [Ракаа таорай].
- Скажите mai pad [май пэд], если хотите, чтобы ваш заказ сделали не слишком острым.
- Чтобы поблагодарить повара, вы можете использовать фразы khop khun khrap/kha [коп к(х)ун к(х)рап/к(х)а] — «спасибо»; arroi [аррой] — «вкусно»; chob maak [чоб маак] — «мне нравится».
Что касается чаевых, то о них мы уже писали: среди местных жителей чаевые в Таиланде в макашницах оставлять не принято, но если вы пожелаете дать повару денежное вознаграждение сверх суммы своего заказа — он не откажется и будет благодарен.
Приятного вам аппетита!