Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Самые острые тайские супы и другие основные блюда

Как мы и обещали в прошлой публикации про салаты, в этот раз расскажем про самые острые основные блюда в тайской кухне. На какие наименования в меню следует обратить особое внимание, если вы желаете получить по-настоящему острый тайский суп на обед и что-нибудь не менее «огненное» на ужин?

Наиболее острые супы

Безусловным лидером в этой категории является классический Том Ям, за «фирменный» вкус бульона которого отвечает тайская чили паста Нам Прик Пао. Блюдо бывает с совершенно разными «начинками»: с креветками, со свининой, с курицей или же совсем без мяса, просто с грибами. Но не Том Ямом единым могут услаждать свой вкус в Таиланде любители острого, также рекомендуем в качестве первого блюда на обед попробовать следующие супы из тайской кухни:

  • Йентафо, по своему цвету похожий на родной нам борщ. Такой нехарактерный для тайских супов оттенок ему придает специальный красный фасолевый соус. А в качестве «начинки» используются весьма экзотические ингредиенты — кровяное тофу, свиная кожа, щупальца кальмара... Впрочем, в этом супе нашлось место и более понятным западному человеку вещам — лапша, кусочки рыбы, мясные шарики, порезанная кружочками сосиска. Спрашивайте данное блюдо во всех макашницах, где увидите на прилавке банку с ярко-малиновой пастой.
  • Кенг Кьяо Ван — тайский суп карри с курицей и баклажанами, туристы ещё часто называют его просто «зелёный карри». Последнее слово в тайском названии этого супа переводится как «сладкий», и сладость в нём действительно присутствует. В первую очередь за счёт того, что в блюдо принято добавлять пальмовый сахар (или патоку), ну а во-вторых, здесь наличествует сладкий тайский чили, о котором мы говорили в начале предыдущей статьи и который является «сладким» только с точки зрения тайцев. В общем, Кенг Кьяо Ван — это одновременно сладкий и острый суп.
  • Кислый и вместе с тем весьма острый Кенг Сом с рыбой, креветками и прочими морепродуктами. Этот суп родом из южно-тайской кухни. Вкусы аборигенов, проживающих на юге Таиланда, отличается от вкусов их северных соседей тем, что южане чрезвычайно любят рыбу, добавляют ещё больше чили и не используют кокосовое молоко. Из овощей в суп Кенг Сом кладут цветную капусту, морковь, стручковую зеленую фасоль, дайкон. В оригинальном южно-тайском исполнении также часто можно увидеть в тарелке с этим супом зеленую папайю, белые цветки акации Док Кхе и омлет из листьев акации Ча Ом. Это коронное блюдо на юге и в центральной части Таиланда.

Как мы уже писали в одной из прошлых статей, суп в Таиланде принято есть не только на обед, но также на завтрак и ужин. Поэтому, если какой-нибудь острый тайский суп из приведённого выше списка вам особенно понравится — не ограничивайте себя пищевыми привычками, привезёнными из дома!


 Острые жареные блюда с рисом и лапшой

Те, кто любит пищу поострее, обязательно оценят следующие тайские блюда:

  • Пад Ка Пао Гай, также встречается под названиями Гай Пад Гапоу, Гапрао — рубленая свинина или курятина, обжаренная в устричном соусе с чили и приправленная листьями базилика, подаётся с белым рисом. Базилик здесь особый — holy basil, то есть «священный базилик», родом из Индии. Также есть вариация Гай Пад Гапоу с морепродуктами: знающие люди говорят, что в этом плане особенно хороши свежие кальмары. Готовят Гапрао в любой макашнице, где есть вок (за исключением тех продавцов уличной еды, кто специализируется на Пад Тай).
  • Хой Лай Пад Нам Прик Пао — жареные моллюски-венерки с пастой чили и базиликом. Как понятно из названия, важным ингредиентом здесь является тайская чили паста Нам Прик Пао, на основе которой, как мы уже упомянули выше, также готовится тайский острый суп Том Ям. Кроме того, как и Гай Пай Гапоу, данное блюдо немыслимо без приправы в виде листьев священного базилика.
  • Пад Ча Талэй — морепродукты с пряностями, жаренные в воке. Помимо большого количества острого и сладкого чили, в состав пряностей для этого блюда также входит свежий зелёный перец-горошек и дикий имбирь крачай, тоже довольно жгучие. Более того, жарится эта «гремучая смесь» на масле, в которое добавляется вездесущая чили паста Нам Прик Прао. В качестве «мясной» основы этого невероятно острого блюда выступают некрупные очищенные креветки, кальмары и иногда рыба, очень интересная вариация получается с сомом (catfish). Подают всю эту красоту с белым рисом или рисовой лапшой.
  • Пад Кимао. Говорят, что это название переводится с тайского как «жареный пьяница». Блюдо представляет собой рисовую лапшу сен яй, жаренную в устричном соусе с чили, с разнообразными овощами (морковка, китайская капуста, мини-кукуруза и т. д.). Тайцы также любят непосредственно перед употреблением сдобрить Пад Кимао рыбным соусом и сахаром.

Все перечисленные в статье традиционные тайские блюда вы можете запросто найти в макашницах, где питается местное население. А вот рестораны Ко Чанга ориентируются в первую очередь на гостей из западных стран, которые в большинстве своём острое не очень любят. Впрочем, если вы попросите, чтобы заказанная еда была поострее — официант с радостью передаст эту просьбу повару.

Категории: еда | развлечения |