Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Национальные особенности поведения за столом в Таиланде

В данной заметке мы расскажем, какие в этой стране существуют характерные особенности пищевого поведения, отличающиеся от привычных нам. Тайцы — народ очень дружелюбный и лояльный, поэтому за нарушения нижеследующих негласных правил никто не будет вас осуждать. Но почему бы не расположить местных к себе ещё больше, соблюдая их национальный столовый этикет? Тем более, что это совсем несложно.

Рис — всему голова

Рис в кухне Таиланда, подобно хлебу в русско-украинско-белорусской традиции, присутствует практически в каждой трапезе.

  • Если рис не входит в состав блюда, то он обязательно ставится на стол отдельно (в большой кастрюльке на всю компанию или порционно каждому едоку).
  • Рис принято есть руками, обмакивая каждую взятую щепоть в соус.
  • В гостях не принято доедать рис и соус до конца, иначе хозяева подумают, что накормили вас не досыта.

Впрочем, последнее негласное правило хорошего тона применимо только для домашних посиделок, в заведениях общепита на наличие/отсутствие остатков в тарелках никто не обращает внимания (ну разве что в маленьком семейном ресторанчике приметят).

 время для приема пищи.

  • В тайской культуре нет привычного нам чёткого разделения приёмов пищи в течение дня. Здесь принято есть тогда, когда чувствуешь голод — то есть довольно часто, но при этом небольшими порциями.
  • Как нет чёткого деления на завтрак утром, обед днём и ужин вечером, так же нет и строгого разделения блюд: в этой стране более чем нормально, например, поесть супа с утра пораньше или перекусить жареными бананами перед сном.
  • О привычном нам порядке блюд во время трапезы (холодные закуски — первое основное — второе — десерт) в Таиланде тоже ничего не знают и потому не соблюдают. То есть, например, есть сладкое перед «нормальной» едой в этой стране очень даже можно. 

Столовые приборы в Таиланде.

Что касается столовых приборов, то тайцы долгое время не использовали их вообще. Лишь в XIX веке тайский король Монгкут, ведя политику сближения Сиама с Европой, познакомил своих поданных с обычаем есть ложками и вилками. И вот какие отношения со столовыми приборами у тайцев сегодня:

  • Палочки для еды в Таиланде используются вовсе не так активно, как в других азиатских странах: тайцы едят ими только блюда с лапшой, если говорить о национальной кухне, а также китайскую и японскую еду.
     

палочки для еды

  • Подносить еду ко рту принято только ложкой. Есть с вилки или с палочек считается неприличным — их используют только для того, чтобы аккуратно накладывать еду в ложку (которую, кстати, при этом принято держать левой рукой). Либо вообще орудуют только ложкой, безо всяких вспомогательных приборов.
  • Столовых ножей у тайцев вообще не предусмотрено: их подают только в заведениях с европейской кухней, а во всех остальных случаях крупные куски мяса или рыбы разделываются ребром всё той же ложки.
  • вместо обычной столовой ложки, у тайцев принято кушать ложкой чон сан. Ей можно кушать супы, второе, десерт, а так же фрукты. Универсальная и очень удобная ложка.

 

Ложка Чон Сан

 

Но если все эти нюансы кажутся вам дикостью — пользуйтесь столовыми приборами, как привыкли: как мы уже говорили в начале статьи, здесь никто не осуждает иностранцев за это. Разве что в совсем глухих уголках страны на вас могут посмотреть косо, но рестораны Ко Чанга — это отнюдь не глушь, тут к «странностям» туристов местные давно привыкли.

Вывод

Как видите, в Таиланде иностранцу сойти за невежду за столом будет довольно сложно. Столовый этикет здесь весьма прост, в нём нет практически никаких ограничений: ешьте что хотите, сколько хотите и когда хотите. Самый главный прибор у тайцев — ложка - чон сан, ей можно есть всё что угодно. Нужно запомнить лишь одно правило: не суйте вилку и палочки в рот. Хотя и это просто рекомендация для иностранцев, а не строгий запрет.
 

обычная тайская трапеза

Некоторые пищевые привычки тайцев отражаются и на сфере общественного питания. Поэтому в следующей публикации мы расскажем вам о нюансах обслуживания в тайских кафе и ресторанах: о чём заранее стоит предупредить официанта, сколько принято давать на чай и так далее.

Категории: еда | разное |