Вам сложно представить свой праздничный стол без оливье, но в этот раз встречаете Новый год на Чанге и потому думаете, что придётся обойтись без любимого салата? Как бы не так! Если вы из тех, кто вместо отелей предпочёл снять жильё на Ко Чанге, да ещё и с кухней, то без традиционного новогоднего блюда точно не останетесь — было бы желание. В этой статье мы расскажем, как можно приготовить оливье и/или нечто ему подобное из тех продуктов, которые есть в тайских магазинах.
Хочется именно «классики»?
После того, как у нас открылись большие магазины сетей Big C и Makro, приобрести все необходимые ингредиенты на новогодние праздники на Ко Чанге стало проще простого. Тут вам и говядина (как заменитель варёной колбасы), и яйца, и морковь, и картофель (уж в этом-то и до появления Makro с Big C недостатка не было), и даже зелёный горошек с маринованными огурчиками (тут да, надо признать, что их бывает сложновато найти).
Впрочем, если всё-таки не удастся разыскать огурцы, то можно смело заменить их маринованной горчицей (fermented mustard green). Эта популярная тайская закуска продаётся в каждом магазине, бывает в баночках и пакетиках (но будьте внимательны: иногда в неё добавляют чили). А ещё местные жители продают на базарах свои домашние маринады.
Что касается майонеза, то он у тайцев тоже есть. Правда, не совсем такой, к которому вы привыкли на родине — сладковатый немного. Наиболее приближённый к привычному вкусу продукт ищите в банках под маркой Best Foods или Mayo.
Готовы к кулинарным экспериментам?
Тогда предлагаем вам попробовать приготовить себе в Новый год на Чанге «тропическую фантазию на тему оливье» (как называет этот рецепт автор). Для приготовления этого салата вместо варёной колбасы предлагается купить более типичный для тайцев продукт — щупальца свежевыловленного гигантского кальмара (giant squid). Вы их без проблем найдёте везде, где продаются свежие морепродукты на Ко Чанге: кальмарьи ноги крупные (размером и толщиной с детскую ручку), с похожими на острые зубки когтями внутри присосок. Этой красоты вам понадобится примерно полкило (если по традиции хотите приготовить «тазик салата» на всю семью или компанию). А ещё нужны:
- маринованная горчица, о которой мы говорили выше — в качестве замены огурчикам;
- полкило картошки;
- 2-3 не очень большие луковички «сладкого лука»;
- одна небольшая морковка;
- листовой сельдерей — 1 пучок;
- лайм;
- чёрный перец (молотый);
- сахар-песок;
- соль;
- растительное масло.
Кальмаров и лук для этого салата лучше подготовить накануне Нового года (или, в крайнем случае, с утра пораньше 31 декабря).
Избавьте присоски от «зубов» и тщательно промойте кальмарьи щупальца водой. После этого их можно начинать варить, при этом вода вам не понадобится — они прекрасно варятся в собственном «соку». Во время варки добавьте в кастрюлю для аромата порезанную луковицу и морковку. После того, как всё закипит, продолжайте варить кальмарьи щупальца ещё где-то 20 минут. После того, как они остынут — вынимайте из бульона и почистите от шкуры, которая осталась после варки. Порежьте мясо небольшими кусочками, положите в миску, посолите-поперчите по своему вкусу и заправьте лаймовым соком. Затем закройте крышкой и отправьте в холодильник мариноваться.
Порежьте лук, заправьте ложкой растительного масла, чайной ложкой сахарного песка, соком лайма — и тоже оставьте мариноваться (как мы говорили выше, на ночь накануне или хотя бы на несколько часов утром перед празднованием Нового года).
Картошку, как и для оливье, отварите «в мундире». И после того, как остынет — порежьте кубиками. Откройте маринованную горчицу и тоже порежьте её на маленькие кусочки. Помойте и покрошите сельдерей. А теперь соедините всё это с подготовленным ранее луком и нашими кальмарами, заправьте растительным маслом — вот и всё, можно подавать блюдо на стол и встречать Новый год!
Категории: еда |