Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Съедобные тайские цветы

В Таиланде цветы используют не только для того, чтобы дарить женщинам, преподносить статуям Короля, Будды и в домики духов. Некоторые тайские цветы употребляют в пищу. Да-да, их добавляют в блюда, чтобы действительно съесть, а вовсе не для аромата и декора. И вы даже не поймёте, что у вас в тарелке цветы, потому что они тщательно шинкуются и становятся похожи на обычную зелень.

Итак, какие именно цветы Таиланда предназначаются для еды, а не для красоты:

  • Цветок банана (Кхуапли) — «лишняя» деталь, вырастающая на каждой грозди зелёных бананов. Огромный бутон с лиловыми лепестками снаружи и светлыми внутри. В разрезе немного похож на луковицу. Тайцы едят его как в сыром виде (просто режут и добавляют в салаты), так и в приготовленном (например, тушат, варят в супе или запекают на углях). Классический рецепт популярного тайского блюда Пад Тай подразумевает наличие в тарелке тонко порезанного цветка банана, однако сейчас вместо него в Таиланде всё чаще используют соевые ростки.
  • Луковые цветки (Куй Чай) — упругие хрустящие зелёные побеги с маленькими белыми бутончиками на кончиках. Обладают ярким чесночным вкусом, который тайские повара любят сочетать с морепродуктами.
  • Акация Pennata (Ча Ом). В свежем виде горькая и довольно неприятно пахнет. Но в незапамятные времена нашёлся изобретательный тайский повар, который решил попробовать термически обработать эту горькую вонючку и после этого съесть. Оказалось очень даже ничего (вкус чем-то напоминает водоросли нори, обязательный ингредиент для суши в Японии). И с тех пор в тайской кухне принято делать особый омлет с Ча Ом для супов и карри.
  • Акация Sesbania Grandiflora (Док Кхе). Цветочные бутончики, формой похожие на миниатюрные бананы, только белоснежные. На юге Таиланда их часто добавляют в суп-карри Кенг Сом, о котором мы рассказывали вам в одной из прошлых статей.
  • Водяная мимоза (Пак Крачет). Сами цветочки в дело не идут — тайцы едят у этой мимозы исключительно молодые побеги и листья, вкус которых отдалённо напоминает свежую капусту. Употребляются в пищу как в сыром в виде, так и в качестве зелени для тайского карри и стир-фрая.
  • Водяная ипомея, она же известный всем вьюнок, если говорить по-простому (а по-тайски — Пак Мун). Европейцы выращивают вьюнок в своих садах для красоты, а вот тайцы — чтобы добавлять в еду его нежные листья, которые по вкусу напоминают шпинат. Встретить данный ингредиент в тайской кухне можно очень часто. Когда вы приходите в ресторан или кафе на Ко Чанге и видите в описании блюда в меню слова «morning glory» — значит, в тарелке будет вьюнок.

Вот такие они, съедобные цветы Таиланда. Приятного аппетита!