Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Как выбрать свежий товар на рыбном рынке в Таиланде

Если рыбалкой вы не интересуетесь, но свежайшую рыбку на Ко Чанге отведать всё-таки хотите, то магазины, рынки и уличные лавочки на острове порадуют вас своим ассортиментом. Однако нужно помнить, что рыба — продукт скоропортящийся, а в условиях жаркого климата Таиланда обитатели морей и рек особенно быстро становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому, отправляясь на рыбный рынок в Таиланде, вам нужно знать критерии, по которым следует оценивать свежесть/несвежесть товара. Вот они:

  • Запах. Характерный «рыбный» запах — верный признак, что товар лежалый. Свежая морская рыба приятно и ненавязчиво пахнет морем и водорослями, пресноводная может слегка (но только слегка!) отдавать тиной.
  • Глаза. Должны быть выпуклыми, влажными и прозрачными. Мутный «взгляд» говорит о том, что эта рыбка, как говорится, второй свежести. То есть, в принципе, в пищу она ещё более-менее годится, но тут надо вспомнить Воланда из «Мастера и Маргариты», который говорил, что свежесть бывает только первой, а рыбу второй свежести следует считать несвежей. В общем, с мутноглазой рыбиной всё не так однозначно, а вот ввалившиеся сухие глаза — это верный путь к пищевому отравлению.
  • Наружный покров. Свежая рыбка влажно поблескивает, чешуя её покрыта слизью, на ощупь она упругая и плотная — никаких вмятин от прикосновений оставаться не должно.
  • Жабры. У свежевыловленной рыбины они насыщенно красные, у рыбёшек «второй свежести» — разных оттенков розового, у тухляка — серые, зеленоватые и т. д. Если другие признаки несвежести выше по списку можно как-то замаскировать, то с жабрами это сделать точно не получится. Поэтому на рынке в Таиланде рекомендуется обходить стороной рыбин с удалёнными жабрами и совсем без головы — скорее всего, продавец таким образом пытается скрыть от покупателей истинное состояние своего товара.

Выбрать свежую рыбу на рыбном рынке в Таиланде — это только полдела. Далее покупателю предстоит решить ещё одну задачу: как сохранить свежесть до момента приготовления? Во-первых, пусть продавец сразу же выпотрошит купленную вами рыбину, а во-вторых, как можно скорее отправляйтесь домой, никуда больше по дороге с рынка не заходя, и несите «добычу» в холодильник сразу, как переступите порог. А ещё лучше — как только рассчитаетесь за покупку, идите в ближайшее к рынку кафе или ресторан. За сдельную цену (в среднем 100-200 бат) тамошние повара приготовят вам какое-нибудь вкусное рыбное блюдо из кухни Таиланда.

Ещё несколько способов добыть свежие рыбные деликатесы на Ко Чанге

Помимо уличных лавочек, рынка, рыбных отделов Makro, Big C и Tesco Lotus свежайшую рыбу и прочие морепродукты на Ко Чанге турист может достать следующими методами:

  • Непосредственно у тайских рыбаков, только что вернувшихся из моря в Банг Бао, на Кай Бэ или Чай Чет. Ну или можно попробовать остановить их на главной дороге, когда они рано-рано утром развозят на пикапах свой улов по ресторанам и кафе острова. Широко улыбайтесь и махайте кошельком. Что касается языкового барьера — как мы уже говорили, в Таиланде преодолеть его гораздо проще, чем вы думаете.
  • В лавочках, которые одновременно являются точкой общепита. Например, Mam Seafood на пляже Клонг Прао возле супермаркета Sing Tong. Или ресторан Salakphet Seafood в деревне Салакпет на восточном побережье Ко Чанга — там рыбный деликатес выловят из моря прямо при вас (здание, подобно традиционному жилищу рыбака в Таиланде, стоит на сваях в воде, и с террасы в море опущены садки с живыми ингредиентами для рыбных блюд из меню).

Что касается того, каких именно морских и речных обитателей можно попробовать, то об ассортименте рыбных отделов магазинов и рынков Таиланда вы можете прочесть в прошлой заметке нашего блога.