Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Блюда тайской кухни с сырым мясом и кровью

Мы уже много чего рассказали вам о том, какая она — тайская кухня: что попробовать из сладостей и какие блюда следует выбирать тем, кто не любит острое, чем кормить детей в Таиланде и как едят жареных насекомых. Однако тема еды этим отнюдь не исчерпывается. Сегодня мы поведаем о необычных традиционных рецептах в тайской кухне, по сравнению с которыми даже жареные сверчки, жуки и личинки кому-то покажутся «цветочками». Стоит ли попробовать описанные в этой статье кулинарные изыски или лучше воздержаться — решать вам.

Лыат — популярный ингредиент в тайской кухне

В одной из наших прошлых статей о кухне Таиланда, описывая острый тайский суп Йен Та Фо, среди его экзотических ингредиентов мы упомянули «кровяной тофу», но не рассказали, что это такое. Данный продукт, который тайцы называют «лыат», можно обнаружить в мясном отделе практически любого супермаркета страны. Выглядит он как печёнка, по консистенции (если верить тем, кому довелось попробовать) действительно как тофу, ну а по сути является ничем иным, как свернувшейся кровью, чаще всего куриной.

Помимо Йен Та Фо, лыат иногда попадает в тарелку к «курице с жирным рисом» Као Ман Гай. Тут надо отметить, что повара макашниц делают так далеко не всегда и не везде — в основном только в нетуристических местах. Видимо, понимают, что не каждый гость страны решится попробовать и оценить всю прелесть подобной добавки. Но даже если вам и положат кровяной пудинг по доброте душевной, то смешивать его с остальными составными частями блюда не будут. Так что при отсутствии желания попробовать данный деликатес кухни Таиланда его кусочки можно просто оставить лежать на краю тарелки.

Лааб в кухне Чиангмая

Про острый тайский салат под названием «лааб» мы вам уже рассказывали, но в Чиангмае на севере Таиланда можно попробовать принципиально иную разновидность блюда под тем же названием. Мало того, что мясо для него термически не обрабатывают и кладут в тарелку прямо в сыром виде, так его ещё и сдабривают особым соусом из сырой говяжьей крови. А в традициях кухни соседней тайской провинции Пхрэ лааб к тому же вместо лаймового сока поливают «соком» коровьего желудка. Сам желудок — рубец — разумеется, тоже идёт в дело (не пропадать же добру!): режется и крошится в получившийся салат. Вы бы отважились попробовать такое?

Тайские супы с кровью

Помимо упомянутого выше Йен Та Фо, стоит назвать ещё несколько наименований:

  • Куай Тьео Рыа. Это блюдо тайской кухни также известно туристам под названием Boat Noodles — «лодочная лапша». Густой тёмный бульон здесь получается благодаря добавлению крови, которую щедро вливают в тарелку, прежде чем подать её клиенту. Если у вас нет желания попробовать кровавый суп, то заказывайте его «со светлым бульоном» — по-тайски это будет «куай тьяо нам сай». Либо просите сделать лодочную лапшу вообще без бульона — «куай тьяо хенг».
  • Лу Муу — суп из свиной крови с чили и специями. Внешне чрезвычайно похож на родной нам борщ, но знание состава отбивает у большинства туристов желание его попробовать.

К сожалению или к счастью, но столь экзотическую кулинарию активно практикуют не по всей стране, а в основном только в кухне северных тайских провинций. Так что, если вы встретите вышеуказанные наименования в меню ресторанов и кафе Ко Чанга, то это будут вариации блюд без «кровожадных» добавок, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии попробовать их.

Категории: еда | разное |