Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Креветки в Таиланде и на Ко Чанге

Один из пунктов, который обязательно следует выполнить каждому туристу — попробовать креветки в Таиланде. Тем более, если вы приехали на Ко Чанг, где местные жители профессионально занимаются тем, что ловят этих вкусных ракообразных в море и выращивают на ферме (есть такое предприятие на восточной стороне). Воспользуйтесь возможностью отведать свежайший продукт и сравнить его вкусовые качества с аналогами, которые продаются в магазинах у вас на родине.
Креветки в Таиланде и на Ко Чанге

Как мы уже говорили в статье про то, где и как покупать свежую рыбу и морепродукты, на Ко Чанге за таким товаром можно пойти на рынок, в специализированные лавочки при кафе и ресторанах, а также в сетевые супермаркеты Tesco Lotus, Makro, Big C. А ещё можно обратиться напрямую к рыбакам — пожалуй, это самый оптимальный вариант и с точки зрения финансов, и с точки зрения свежести.

Как определить свежесть креветки

Если вам никак не удается встретиться с аборигенами, которые продают только что выловленные креветки на Ко Чанге, то при выборе данного морепродукта в магазинах и уличных лавочках нелишним будет знать критерии свежести:

  • Отсутствие резкого «рыбного» запаха.
  • Насыщенный и равномерный зеленовато-серый окрас.
  • Панцирь влажный, плотно прилегает к тельцу, в наличии голова, усы и все конечности (и всё это дело не отваливается при прикосновении).
  • Голова не отличается по цвету от тела. Заметно более тёмная, «чернеющая» голова — признак начала разложения. Иногда голова может быть оранжево-красной — это нормально, такое бывает из-за кормов или «беременности» икрой.

    Креветки в Таиланде и на Ко Чанге

Кстати, распространённое мнение, будто свежие креветки (если говорить об охлаждённых и замороженных) непременно должны быть свёрнуты колечком — заблуждение. Такая «поза» означает только то, что предварительно данные морепродукты обработали горячим паром, а уж были они в тот момент свежими или лежалыми — неизвестно.

Как правильно чистить

Если вы из тех, кто предпочитает снять дом на Ко Чанге с кухней для самостоятельной готовки, то вам следует знать, как правильно чистить свежие креветки, прежде чем их сварить или пожарить. В отличие от замороженных морепродуктов, которые продаются в магазинах России и СНГ, свежие креветки в Таиланде помимо головы, хвоста и панциря имеют ещё кое-что несъедобное. В кулинарии для этого придуман эвфемизм «вена», но на деле это не что иное, как креветкин кишечник с соответствующим содержимым. Выглядит как тёмная нитка, идущая вдоль хребта. Поэтому после отрыва головы и снятия панциря следует надрезать креветочью спинку и вынуть эту самую «вену» (просто вытянуть руками или промыть водой).

Если вы не хотите возиться с чисткой и готовкой, а также в тех случаях, когда в вашем временном жилье на Ко Чанге готовить негде, то просто придите со своей покупкой в любое приглянувшееся кафе. Тайская кухня креветки использует во многих блюдах, так что вам везде предложат на выбор несколько позиций из меню или даже авторский рецепт. Кроме того, этих ракообразных можно есть даже сырыми, просто почистив (не забывайте про «вену»!) и сбрызнув соком лайма или сдобрив острым соусом. Приятного аппетита!

Креветки с Ко Чанга — отличный гостинец для родных и друзей

Те, кто познал вкус местных морепродуктов, нередко перед отъездом задаются вопросом, как привезти креветки из Таиланда в качестве съедобного сувенира для своих близких — и вообще, возможно ли это? Конечно, свежевыловленных вы не довезёте, замороженных везти не имеет смысла (ибо такие и на родине есть), а вот сушёные или в виде пасты «Kapi» — это оригинальный гостинец с Ко Чанга, который благополучно переживёт долгую дорогу домой из Таиланда и удивит получателей своим вкусом.

Категории: еда | разное |