Сейчас в Таиланде сезон дуриана и мы не можем обойти своим вниманием, не побоимся этого слова, один из символов Таиланда, вокруг которого не утихают споры между поклонниками и людьми, не сумевшими оценить по достоинству все прелести этого фрукта.
Что же это за фрукт дуриан? Остров Ко Чанг имеет свои плантации дуриана, расположенные на восточной стороне острова, и может предложить своим гостям наиболее свежие деликатесы. Внешне они очень схожи с плодами хлебного дерева (джек-фрут), но кожура последнего не имеет массивных шипов, которые защищают сердцевину дуриана.
Дуриан практически единственный фрукт, мякоть которого содержит органическую серу, этим и обусловлен его достаточно специфический и сильный запах. Но если знать некоторые правила употребления, то знаменитое амбрэ никак не помешает Вам насладиться его поистине восхитительным вкусом:
- Выбирать нужно только спелые плоды – при постукивании по ним специальной палочкой они отзываются глухим звуком. Для Вас в скорлупе вырежут окошечко и Вы сможете наощупь убедиться, что сердцевина достаточно мягкая. Однако совсем мягкая консистенция может свидетельствовать и о перезрелости, поэтому ориентироваться нужно на золотую середину.
- Ни в коем случае не покупайте уже очищенные дольки дуриана, – чем дольше они находятся на воздухе, тем сильнее становится неприятный запах. Поэтому идеально, если вы можете очистить его сами или это должно быть сделано непосредственно в вашем присутствии – тогда запах Вам совершенно не будет помехой на протяжении 10-15 минут (зависит от степени зрелости, чем более зрелый – тем меньше минут у Вас в запасе).
- Самостоятельные попытки очистить плод от кожуры могут быть связаны со значительными загрязнениями всего вокруг клейким слабо отмывающимся соком, поэтому процедуру всё-таки лучше доверить профессионалам и делать это всё-таки лучше на свежем воздухе.
Отведать дуриана - удовольсвие не из дешёвых. Цены колеблются от 80 до 140 бат за килограмм в зависимости от сезона и других качетвенно-количественных характеристик. С учётом того, что вес одного плода может достигать 8 кг, то к покупке стоит подготовиться зарнее.
Из полезных свойств дуриана можно упомянуть антисептические, афродизиакальные, это замечательный антиоксидант и жаропонижающее при использовании в определенных фармацевтических формах.
И помните, что ни в коем случае нельзя употреблять вместе дуриан и алкоголь – этот микс может вызвать не только расстройство желудка, но и резкое повышение артериального давления, что в сочетании с тропическими климатическими условиями может привести к непрогнозируемым последствиям.
Дуриан на острове Ко Чанг, как и во всём Таиланде, – почитаемое и любимое лакомство, однако доступ с ним в отели и дома Ко Чанга запрещён, так же Вам запретят его перевозить в такси и в замкнутых пространствах любого другого общественного наземного, морского и воздушного транспорта.
Помните наши рекомендации, и Вы полюбите дуриан! Приятного всем аппетита!